Anmeldung bei ESIS

Liebe Eltern,

damit Sie Elternbriefe in elektronischer Form bequem und zuverlässig per E-Mail oder per Smartphone-App erhalten oder damit Sie Ihre Kinder über das Internet oder Hanyd-App krankmelden können, müssen Sie sich in unserem ESIS-System mit einer E-Mail-Adresse anmelden.

Dies geht sehr schnell und einfach über folgenden Link:

• Geben Sie in diesem Formular bitte den Nachnamen und den Vornamen Ihres Kindes an.
  • Verwenden Sie Klassenbezeichnungen nach dem Muster 05A, 05B, 05C, 06A, … (ohne Leerraum zwischen den Zeichen).
  • Das System ermöglich die Angabe von bis zu 3 E-Mail-Adressen. Bitte geben Sie nur E-Mail-Adressen an, die Sie regelmäßig abrufen, da wir jeweils eine Empfangsbestätigung benötigen.
  • Haben Sie mehrere Kinder an der Schule, so melden Sie sich bitte für jedes Kind einzeln an. Sie können dafür aber selbstverständlich dieselbe E-Mail-Adresse verwenden.
  • Bei Teilung der Erziehungsverantwortung kann jeder Erziehungsberechtigte mit seiner E-Mail-Adresse registriert sein.
  • Wenn Sie mehrere E-Mail-Adressen anlegen, müssen für eine erfolgreiche Bestätigung eines Elternbriefes allerdings Lesebestätigungen von allen angemeldeten E-Mail-Adressen erfolgen. In der Regel empfiehlt es sich daher, nur eine E-Mail-Adresse anzulegen!
  • Die nachträgliche Änderung der E-Mail-Adresse(n) ist mit dem gleichen Formular ohne Probleme jederzeit möglich.

Hinweis für „GMX“- und „Web.de“-Nutzer:

Wegen des SPAM-Filters bei „GMX“ bzw. „Web.de“ bitten wir Sie, die Versand-E-Mail-Adresse esis@realschule-lauingen.de in die Liste der vertrauenswürdigen Absender bzw. unter „Freunde“ aufzunehmen und diese Adresse in Ihr Adressbuch einzutragen, damit unsere E-Mails nicht im SPAM-Verzeichnis landen.

Welche Probleme können auftreten?

Die bisherigen Erfahrungen zeigen im Wesentlichen zwei Probleme:

1. Sie erhalten trotz Anmeldung keine Nachrichten über ESIS:
Der Grund liegt meist darin, dass die Nachricht als Spam eingestuft wurde. Bitte kontrollieren Sie daher Ihre Spam-Einstellungen und kennzeichnen Sie Nachrichten von ESIS nicht als Spam.

2. Sie erhalten dieselbe Nachricht mehrmals:
Das ESIS-System verlangt bei jeder Nachricht von jeder registrierten E-Mail-Adresse eine Empfangsbestätigung.
Diese Empfangsbestätigung können Sie je nach Programm entweder direkt versenden oder Sie klicken auf "Antworten" und "Senden". Sie müssen keinen Text eingeben, eine leere Antwort genügt als Bestätigung.

Bleiben diese Bestätigungen aus, versendet das System die ursprüngliche Nachricht immer wieder, bis eine Bestätigung eingeht.

Bei Fragen können Sie sich gerne an Peter Hüttl (stellvertretender Schulleiter) wenden:

huettl@realschule-lauingen.de