Sucht- und Drogenprävention an der Donau-Realschule

Aufklärung ist wichtig!

Daher wurden auch in diesem Schuljahr der 8. Jahrgangsstufen Präventions-veranstaltungen zum Themenbereich Sucht  durchgeführt.

Als Experten für die stofflichen Drogen standen uns auch heuer wieder Herr Robert Drechsler und diesmal zum ersten Mal Frau Monika Dessecker zu Verfügung.

Zum einen erfuhren unsere Schüler viel Wissenswertes über die gesetzlichen Grundlagen, die für den Gebrauch der sogenannten legalen Drogen wie Alkohol und Nikotin gelten. Aber auch über die gesundheitlichen Schäden, die zu befürchten sind, wurde umfangreich aufgeklärt.

Selbstverständlich gingen die beiden Referenten auch auf die Gefahren, die von illegalen Drogen ausgehen, ausführlich ein.

Seit einigen Jahren ist das Phänomen der Mediensucht in aller Munde. Als Experten hierfür stand uns auch heuer wieder Herr Pruin zur Verfügung. Er machte den Jugendlichen an eindrucksvollen Beispielen klar, dass ähnlich wie bei stofflichen Drogen mit der Computer- bzw. Handysucht oft ein sozialer Abstieg verbunden ist. Wichtig sei es, dass die Schüler einen kontrollierten Umgang mit den sozialen Medien erlernen würden. Ausführlich diskutierte Herr Pruin mit den Schülern die verschiedenen Formen der Intersucht sowie die ersten Symptome, die auf eine Abhängigkeit hinweisen können.

Gisbert Manlik