Autorenlesung mit Anton Kapfer

Der aus Binswangen stammende ehemalige Hauptschulrektor und Buchautor Anton Kapfer besuchte die Donau-Realschule Lauingen, um vor den Schülerinnen und Schülern der 9. Jahrgangsstufe aus seinem Roman „Braune Hemden, Gelbe Sterne, Schwarze Spiegel, Grüne Helme“ zu lesen.

Darin verarbeitete der pensionierte Lehrer, der sich in seiner Freizeit mit der Geschichte seines Heimatortes beschäftigt, Schicksale von jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern während der NS-Zeit.

Den Vortrag aus seinem Buch ergänzte Kapfer gekonnt mit historischen und selbst recherchierten belegbaren Begebenheiten aus Binswangen. So erfuhren die Leser nicht nur von der Schändung der dortigen Synagoge am 10. November1938 und der Verfolgung ortsansässiger Juden durch die Nationalsozialisten, sondern auch von jüdischen Familien, die rechtzeitig nach Palästina auswandern und somit dem Nazi-Terror entkommen konnten. Geschickt spannte Kapfer den Bogen von den Opfern nationalsozialistischer Gewalt bis in die Gegenwart, indem er abschließend von amerikanischem Besuch in seinem Heimatort berichtete: Nachkommen jüdischer Auswanderer besuchten vor einiger Zeit Binswangen, um den Wohnort ihrer Vorfahren zu besuchen, deren Wohnhaus sogar noch steht.

Anton Kapfer gelang es, mit seinem abwechslungsreichen Vortrag die Schüler in seinen Bann zu ziehen. Er appellierte schließlich an die Zuhörerschaft, Rechtsradikalismus keinen Nährboden zu bieten.

B. Spring