White Horse Theatre -                     Move to Junk

Am 6. November besuchte das White Horse Theatre unsere Schule, um für die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe eine Vorführung zu geben. Das pädagogische Tourneetheater führt englischsprachige Theaterstücke an deutschen Schulen auf und ist inzwischen europaweit die größte professionelle Theatergruppe dieser Art.

Die vier Darsteller Jessie-Grace Griffin, Adam Beck, Joseph Donnison und Stephanie Neill trugen ihr Stück in unserer gut besuchten Sporthalle zur Schau. In gut verständlichem Englisch und mit einfachen Mitteln schafften es die vier jungen Darsteller ihr Stück spannend und ansprechend zu präsentieren und den Jugendlichen eine authentische Vorstellung zu bieten.

Die Schauspieler brachten dabei ein Stück mit sich, das ein leider sehr aktuelles und weit reichendes Thema behandelt. In „Move to Junk“ hat die junge Amanda mit Cyber-Mobbing zu kämpfen. Einer ihrer Klassenkameraden verschickt in ihrem Namen E-Mails und setzt dadurch skrupellos Gerüchte über sie in die Welt. Amanda sieht sich Spott und Anfeindungen ausgeliefert, die weit über die Schule hinaus reichen und wird im Laufe des Stückes immer weiter zur Verzweiflung getrieben. Zum Glück kann sie auf die Hilfe eines Klassenkameraden zählen, der mit ihr gegen die Ungerechtigkeit kämpft. So kann am Ende schließlich der Täter gefasst werden und Amanda versuchen zur Normalität zurückzukehren.

Dies gelingt im wahren Leben nicht immer. Häufig findet sich keiner, der den Opfern zur Seite steht und die Situation alleine zu überstehen ist meist kaum möglich. Darüber hinaus können Gerüchte, Bilder oder Videos in der heutigen digitalen Zeit nahezu unmöglich komplett gelöscht, geschweige denn ungeschehen gemacht werden. Umso erschreckender ist es, dass laut einer Studie über ein Drittel der Jugendlichen in Deutschland Opfer von Cyber-Mobbing sind oder bereits waren. Das Stück sollte den Schülerinnen und Schülern daher nicht nur das Problem und die drastischen Konsequenzen vor Augen führen, sondern auch zeigen, dass jeder durch ein wenig Zivil-Courage den Betroffenen helfen kann.