Teilnahme am Briefmarathon von Amnesty International

Auch in diesem Schuljahr nahmen Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe im Fach Ethik am Briefmarathon von Amnesty International teil. Bei dieser Aktion, die immer im Dezember stattfindet, geht es darum, Menschen zu helfen, die in ihren Heimatländern unter massiven Menschenrechtsverletzungen zu leiden haben.

Dieses Jahr hatte Amensty International vier Frauenschicksale in den Fokus des Briemarathons gerückt:

• Nonhle Mbuthuma aus Südafrika, die mit dem Tode bedroht wird, weil sie für Landrechte kämpft,
  • Geraldine Chacón aus Venezuela, die für ihre Arbeit mit Jugendlichen mit dem Gefängnis bestraft wurde,
  • Atena Daemi aus dem Iran, die sieben Jahre Haft für ihren Einsatz gegen die Todesstrafe erhielt und
  • Vitalina Koval aus der Ukraine, die als LGBTI-Aktivistin gewaltsam attackiert wurde.

Die Jugendlichen hatten dabei zwei Möglichkeiten: Sie konnten entweder einen Brief an die jeweiligen Präsidenten/Machthaber schreiben, um eine Verbesserung der Situation für die betroffenen Menschen zu erreichen oder ihre Briefe direkt an die Opfer senden, um ihnen Mut zu machen.

Wir hoffen, dass unsere Briefe für diese vier mutigen Frauen, deren Rechte akut bedroht sind, ihren Zweck erfüllen und eine Verbesserung der jeweiligen Situation bewirken. Den Schülerinnen und Schülern sei für ihr politisches und soziales Engagement sehr herzlich gedankt!

Dagmar Fischer

Wer mehr über den Briefmarathon erfahren möchte,

kann sich die entsprechende Internetseite ansehen: