Wissenswertes über die Weltreligionen im Ethikunterricht

Das Thema „Religionen“ nimmt im Ethik-Lehrplan der 9. Jahrgangsstufe einen hohen Stellenwert ein. Der Unterricht geht dabei auf die Wertvorstellungen, Normen und Maßstäbe der großen Weltreligionen (Judentum, Christentum, Islam, Hinduismus und Buddhismus) ein. Dabei sollen die Jugendlichen die Unterschiede, aber vor allem auch das Verbindende der Weltreligionen erkennen.

Zunächst beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Judentum, der ältesten monotheistischen Religion. Aufgrund des in Kürze bevorstehenden Osterfestes wurde die jüdische Pessachfeier besprochen und ihre Bezüge zum christlichen Osterfest aufgezeigt.

Lebendig wurde der Unterricht dadurch, dass die Schüler einige Speisen selbst zubereitet haben. Hergestellt wurde z.B. das traditionelle „Charoset“, ein Fruchtmus (aus Datteln, Feigen, Nüssen, Rosinen, Mandeln, Äpfeln und Zimt), das gemeinsam mit bitteren Kräutern und ungesäuerten Broten („Matze“) gegessen wird. Dazu reicht man Salzwasser („Tränen“), das  -wie auch die bitteren Kräuter- an die Sklaverei der Israeliten in Ägypten erinnern soll.

Den Schülern hat diese „andere“ Unterrichtsstunde „gut geschmeckt“ und einmal einen ganz neuen Einblick in eine der Weltreligionen vermittelt.

Wir werden sehen, welche Eindrücke und Erkenntnisse die anderen Religionen, die wir in den folgenden Ethikstunden behandeln, für die Jugendlichen bereithalten werden!

D.Fischer