Projektwoche vom 24.-28.März: "Soziales Lernen"

Erlebnispädagogik

Um den ,Nichtteilnehmern‘ der Wintersportwoche ebenfalls die Möglichkeit zu geben, ihr Gemeinschaftsgefühl zu stärken und die Bedeutung von Zusammenarbeit näherzubringen, wurde als Alternativprogramm folgende Projektwoche angeboten:

Montag:

Die Hälfte der Gruppe besuchte das Seniorenheim Lauingen und bekam einen Einblick in die Arbeit mit älteren Leuten.
Für die andere Gruppe hielt Herr Zeckel vom Weissen Ring einen interessanten Vortrag über wichtige Themen wie Cyber-Mobbing,

Kinderschutz und Opferhilfe.

Dienstag:

An diesem Tag wechselten die Gruppen, die Aktionen von Montag wurden
von den genannten Einrichtungen bzw. Organisationen nochmals durchgeführt.

Mittwoch:

Am dritten Tag stand Geo-Caching auf dem Programm. Im Dillinger Auwald lösten die Schüler in Kleingruppen knifflige Aufgaben mit dem GPS-Gerät, angeleitet wurden die Gruppen von einem Diplom-Biologen des Bächinger mooseums.

Donnerstag:

Schwerpunkt an diesem Tag war das Schaffen von Verbindungen in einer Gruppe und Gruppenwerte im Allgemeinen. Hierzu kam ein Erlebnispädagoge an die Schule, der durch verschiedenste Spiele und Arbeit an Niedrigseilstationen die Kooperationsfähigkeit der Schüler förderte.

Freitag:

Abschließend wurde eine Reflexion durchgeführt. In Gruppen erstellten die Schüler Poster zu den angebotenen Projekten und schrieben Erfahrungsberichte.
Der Film „Ziemlich beste Freunde“ rundete die Projektwoche "Soziales Lernen" ab.

M. Peter-Saule