LERNTUTOREN

LERNTUTOREN: Schüler helfen Schülern

Wir arbeiten zusammen!

Auch in diesem Schuljahr bieten wir das Lerntutorensystem an unserer Realschule an.

Die Grundidee dabei: Ältere Schüler erteilen Lernstunden für jüngere Mitschüler. Die Lerntutoren können durch das Wiederholen des Unterrichtsstoffes ihr Wissen auffrischen und zusätzlich durch eine sinnvolle und verantwortungsbewusste Aufgabe ihr Taschengeld aufbessern. Zudem dienen diese den Mitschülern als Vorbild für das Lernen. Den schwächeren Schülern wird eine individuelle Förderung geboten, in welcher sie ohne Noten- und Zeitdruck lernen können.

Wie funktioniert das?

• Die Lerntutoren sind Schüler/Schülerinnen aus den 8., 9. und 10. Klassen, welche durch eine Schulung auf diese Aufgabe vorbereitet werden.
  • Einmal pro Woche wird im Einzelunterricht (60 Minuten) am Nachmittag der zu fördernde Schüler von seinem Lerntutor in den Räumen der Realschule betreut. Dabei können individuelle Schwächen aufgearbeitet werden. Die Lerntutoren führen ein Lerntagebuch, in dem sie den geübten Stoff protokollieren.
  • Eine Lernstunde kostet 5 €.
  • Die Betreuungslehrerin übernimmt die Ausbildung der Lerntutoren, erledigt die Organisation und betreut den laufenden Betrieb.

Die Lernstunden sind gedacht für jene Schüler, die motiviert und leistungsbereit sind, um Lerndefizite im einzelnen Fach zu schließen.

Anmeldeformulare können bei Frau Seeberger im Lehrerzimmer abgeholt werden.

Auch Du kannst Lerntutor werden:

Wir freuen uns jederzeit über eine Verstärkung in unserem Team!

Besonders gefragte Fächer sind Mathematik und Englisch. Anmeldeformulare können ebenfalls bei Frau Seeberger im Lehrerzimmer abgeholt werden.