Abschlussfahrt der Klasse 10c nach Berlin

Eine äußerst interessante Studienfahrt führte die Klasse 10 C am Beginn dieses Schuljahres nach Berlin. Bereits am ersten Tag besuchten sie das Reichstags-gebäude, wo ihnen ein Mitarbeiter des Bundestags wichtige Informationen zum Ablauf von Plenarsitzungen gab. Er stellte sich zudem den zahlreichen Fragen.

So erfuhren die erstaunten Schülerinnen und Schüler, dass im Plenarsaal selbst neben der deutschen nur die europäische Flagge hängen darf. Bei einem Staatsbesuch werden lediglich Blumen in der Farbe der Nationalflagge des Besuchenden aufgestellt. Mit dem atemberaubenden Blick von der Dachterrasse des Gebäudes ließen sie den Tag ausklingen.

In den folgenden Tagen kamen die Jugendlichen der deutschen Geschichte sehr nahe. Sie besuchten die Gedenkstätte des Stasigefängnisses Hohenschönhausen, erkundeten an der Bernauer Straße den Bau, die Fluchtgeschichten und den Fall der Berliner Mauer, besichtigten das Berliner Tor und das Holocaust-Denkmal und konnten mit einer Lichtshow die Geschichte des Reichstagsgebäudes nachvollziehen. Doch auch der Spaß kam nicht zu kurz. Eine Schifffahrt auf der Spree ermöglichte es, einen guten Eindruck von Berlin zu bekommen. Vom Fernsehturm aus hatten die Jugendlichen einen guten Überblick über die Bundeshauptstadt. Zur Erholung von dem doch durchaus anspruchsvollen Programm sorgten Einkaufsmöglichkeiten sowie das Berlin Dungeon und eine Vorstellung der Blue-Man-Group. Alles in allem stellte die Exkursion einen gelungen Start in das letzte Schuljahr dar.

Iris Schmidt