Aktion Tagwerk

Sozialprojekt „Aktion Tagwerk“

Bereits zum vierten Mal beteiligten sich unsere Siebtklässler/innen an der „Aktion Tagwerk“, einem Hilfsprojekt für Kinder und Jugendliche in Afrika.

Dafür wurden sie einen Tag lang vom Unterricht freigestellt und arbeiteten stattdessen bei einem von ihnen selbst gesuchten Arbeitgeber.

Sie betätigten sich zum Beispiel im Haushalt, im Gartenbau oder in der Landwirtschaft, übten Bürotätigkeiten aus, räumten Regale ein oder halfen im Kindergarten mit. So sammelten sie vielfältige und wertvolle Erfahrungen:

1. „Arbeiten kann ganz schön anstrengend sein!“ (Schülerkommentar)
  2. Manche schnupperten bereits in ein Berufsfeld, das für sie in wenigen Jahren interessant sein könnte.
  3. Vor allem aber betonten die Schülerinnen und Schüler das positive Gefühl, mitgeholfen zu haben, dass es anderen Menschen besser geht. „Ich habe damit den Kindern in Afrika geholfen und das ist ein gutes Glücksgefühl.“ „Es ist schön, armen Kindern aus Afrika Geld für ihre Schulbildung geben zu können.“ „Für andere zu arbeiten und Geld zu verdienen machte mir Freude.“

So kam auch in diesem Jahr aufgrund des tatkräftigen Einsatzes unserer Siebtklässler und mit der Unterstützung ihrer großzügigen Arbeitgeber eine stattliche Summe zusammen, die dazu betragen wird, die Not der Kinder und Jugendlichen in Afrika zu lindern.

Ein herzliches Dankeschön an unsere Siebtklässler

und alle Arbeitgeber!