Projektpräsentation in der 9.  Jahrgangsstufe

Für die neunte Jahrgangsstufe stand in diesem Schuljahr wieder die Projekt-präsentation an. Die Schüler erhielten dabei in Kleingruppen ein Thema, das sie über einen Zeitraum von vier Wochen bearbeiten und eine Präsentation erstellen sollten. In der Schule beschäftigten sie sich dabei gruppenintern über 12 Schulstunden hinweg mit ihrem Projekt. Auch in der Freizeit zeigten die Schülerinnen und Schüler ihr Engagement und steckten eine große Menge zusätzlicher Energie in ihre Arbeit.

Diskussion in einer Schulklasse zwischen einem Religionslehrer und einem Wissenschaftler zum Thema "Woher stammt der Mensch? - Schöpfungsgeschichte oder Evolution?"

Da im Jahr 2017 das Reformationsjubiläum besonders im Mittelpunkt steht, wurde als Oberthema „Glaube und Wissen“ gewählt. Dadurch ergab sich eine große Bandbreite an möglichen Themen. Von Persönlichkeiten wie „Galileo Galilei“ oder „Albert Einstein“ über aktuelle Themen wie die  „Todesstrafe“ bis hin zur Evolution oder futuristischen Zukunftsvisionen war ein breites Spektrum vertreten.

Positiv anzumerken ist, dass viele Schüler ihre Themen recht anschaulich gestalteten. Einige Schülergruppen präsentierten ihre erarbeiteten Informationen mit Hilfe von Powerpoint-Darstellungen, Talkshows, kurzweiligen Theaterstücken oder selbstgedrehten Filmen, andere wiederum bastelten einen Fallschirm nach den Vorgaben Leonardo da Vincis oder bereiteten leckere Dinkelkekse nach einem Rezept Hildegards von Bingen zu.

Fallschirm nach den Vorgaben Leonardo da Vincis

Die Vielfalt der Möglichkeiten wurde von zahlreichen Schülerinnen und Schülern genutzt und wirksam in Szene gesetzt. Neben den sehenswerten Präsentationen ist an dieser Stelle auch zu erwähnen, dass die Neuntklässler eine ausführliche und informative Projektmappe erstellt haben, die einen tieferen Einblick in die geleistete Arbeit ermöglichte und die gezeigten Präsentationen in vielerlei Hinsicht bereicherte.

Dagmar Fischer