Sozialpraktikum 2018

Zusätzlich zum berufsorientierenden Praktikum absolvierten die Schüler der 9. Klassen auch in diesem Schuljahr ein fünftägiges Sozialpraktikum in der letzten Schulwoche vor den Osterferien.

Alle Schüler organisierten sich dabei im Vorfeld weitestgehend selbstständig Praktikumsplätze, beispielsweise in der Regens-Wagner–Stiftung in Dillingen oder Glött, in der Elisabethenstiftung, in den Lebenshilfe-Werkstätten und Wohnheimen, in Altenpflegeheimen, der Ökumenischen Sozialstation oder in einem Krankenhaus.

Erstmals engagierten sich Schüler auch in der Kleiderkammer des BRK in der Klosterstraße.

Da bereits seit einigen Jahren auch ein Praktikum in einem Tierheim oder einer Tierarztpraxis möglich ist, nutzten einige unserer Schüler auch dieses Angebot. So durfte eine Schülerin auch einmal bei einem OP-Termin in solch einer Praxis dabei sein.

Solch einmalige Eindrücke werden unsere Neuntklässler wohl noch lange in Erinnerung behalten und im Idealfall auch in ihren Berufsfindungsprozess mit einfließen lassen.

Ziel war es, Verantwortungsbewusstsein im Umgang mit hilfsbedürftigen Menschen (und Tieren) zu wecken und zu fördern.

Da einige der Schüler gleich im Anschluss daran in den Osterferien auf freiwilliger Basis auch noch zwei berufsorientierende Praktika ableisten, stellen diese Wochen rund um Ostern wohl eine besonders intensive Schnupperphase ins Berufsleben dar und fordern von unseren Schüler auch einiges in puncto Einfühlungsvermögen und Anpassungsfähigkeit ab.

Karin Kratzer