Sozialpraktikum 2019

Zusätzlich zum berufsorientierenden Praktikum absolvierten die Schüler der 9. Klassen auch in diesem Schuljahr ein fünftägiges Sozialpraktikum in der letzten Schulwoche vor den Osterferien.

Alle Schüler organisierten sich dabei im Vorfeld weitestgehend selbstständig Praktikumsplätze, beispielsweise in der Regens-Wagner–Stiftung in Dillingen oder Glött, in der Elisabethenstiftung, in den Lebenshilfe-Wohnheimen, in Altenpflegeheimen, im Krankenhaus St. Elisabeth, in der Elisabethenstiftung Lauingen oder in einem Krankenhaus.

Da bereits seit einigen Jahren auch ein Praktikum in einem Tierheim oder einer Tierarztpraxis möglich ist, nutzten einige unserer Schüler auch dieses Angebot. So durfte eine Schülerin in der Lauinger Kleintierpraxis Bretzinger bei OP-Terminen zugegen sein.

Einige Bilder stammen aus der Wittislinger Kindertagesstätte „Rappelkiste“.

Dort stand für die Praktikantin Christina Sand – passend für die vorösterliche Zeit - ein Ausflug auf einen Hühnerhof auf dem Programm.

Solch einmalige Eindrücke werden unsere Neuntklässler wohl noch lange in Erinnerung behalten und im Idealfall auch in ihren Berufsfindungs-prozess mit einfließen lassen.

Ziel war es, Verantwortungsbewusstsein im Umgang mit hilfsbedürftigen Menschen und Tieren zu wecken und zu fördern.

Da einige der Schüler gleich in Anschluss daran in den Osterferien auf freiwilliger Basis auch noch zwei berufsorientierende Praktikas ableisten, stellen diese Wochen rund um Ostern wohl eine besonders intensive Schnupperphase ins Berufsleben dar und fordern von unsren Schüler auch einiges in puncto Einfühlungsvermögen und Anpassungsfähigkeit ab.

Karin Kratzer