Zum Hauptinhalt springen

Fünftklässler werden wieder SchmExperten

Auch dieses Jahr fand bei den Fünftklässlern wieder die „SchmExperten“-Woche zu den Alltagskompetenzen statt. Begleitet wurde das Projekt in bereits gewohnter Weise von der Ernährungsexpertin der AOK, Frau Angela Blind, die in allen Klassen eine kurze Einführung zur Ernährungspyramide und zur Bedeutung der Getränke hielt.

An einzelnen Projekttagen durften die Schülerinnen und Schüler jeweils nach einem kurzen Theorieteil verschiedene Brotsorten, unterschiedliche Apfelsorten und Säfte zunächst verkosten und bewerten, bevor anschließend daraus kleine Speisen bzw. Getränke zubereitet wurden.

Ein Highlight stellte – wie auch in den vergangenen Jahren – der Besuch in der Backstube der Bäckerei Lenzer statt. Nach einer Führung durch Lager, Konditoren-Abteilung und Backstube durften die Kinder selbst Brezen herstellen. Dazu hatten die Bäcker eigens eine große Teigmenge vorbereitet. Es wurde gezeigt, wie Maschinen zunächst den Teig portionieren und zu Schlangen walzen, anschließend lernten die Kinder unter professioneller Anleitung, wie man daraus Brezen schlingt. Nachdem aller Teig verarbeitet war, mussten die Gebäcke noch kurz gehen, bevor sie in einer weiteren Maschine mit Lauge besprüht und anschließend von Hand mit Salz bestreut wurden. Nach vollendeter Arbeit bewirtete Herr Lenzer die Besucher mit Getränken und einem Imbiss, während die selbst geformten Brezen im Ofen buken. Diese durften am Ende der Veranstaltung zum Verzehr mit in die Schule genommen werden.

Birgit Spring